Un samedi ensoleillé à Bordeaux. Une envie de fuir la foule qui part se dorer au soleil.
Pourquoi ne pas alors partir à la découverte d'un château médocain??
Le Château d'Agassac |
Nous voila donc au château d'Agassac, l'une des plus anciennes entités viticoles du Médoc.
Ce site exceptionnel comprends un château datant du XIIIème siècle, dont le premier seigneur connu fut le sieur Gaillard de Gassac.
Ce château à la fière allure féodale voue désormais son activité à la production d'une douce liqueur écarlate médoquaine.
Lors de la visite, nous découvrons ses vignes comprenant 50% de cépage Merlot, 47% de Cabernet Sauvignon et 3% de Cabernet Franc et possédant différents terroirs comme des sol graveleux ou sablonneux.
Et même si le soleil est de plomb, nous trouvons refuge dans les fraîches salle des cuves et salle de chai, où toute la vinification nous est patiemment décortiquée ou encore dans le pigeonnier, lieu de dégustation.
Ce château à la fière allure féodale voue désormais son activité à la production d'une douce liqueur écarlate médoquaine.
Lors de la visite, nous découvrons ses vignes comprenant 50% de cépage Merlot, 47% de Cabernet Sauvignon et 3% de Cabernet Franc et possédant différents terroirs comme des sol graveleux ou sablonneux.
Et même si le soleil est de plomb, nous trouvons refuge dans les fraîches salle des cuves et salle de chai, où toute la vinification nous est patiemment décortiquée ou encore dans le pigeonnier, lieu de dégustation.
Salle des cuves |
Salle de chai |
Pigeonnier |
A la fin de la visite, il nous est alors proposé de déguster leur production, allant d'un second vin "le Château Pommies-Agassac" au premier vin "le Château d'Agassac", en passant par "l'Agassant d'Agassac".
LES VINS DU CHÂTEAU
"Château d'Agassac" - 2009 |
"L'Agassant d'Agassac" - 2009 |
- le "Château Pommies-Agassac": Second vin. Vin typiquement médoquain avec une composition de 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot et un terroir de graves sablonneuses.
- le "Château d'Agassac": Premier vin. Vin un peu plus corsé avec sa composition de 52% Cabernet Sauvignon et 48% Merlot et un terroit graveleux. Ce vin à la fois puissant et boisé est définitivement un vin de garde.
- "L'Agassant d'Agassac": l'Original. Ce vin composé à 90% de Merlot et 10% de Cabernet Franc, à terroir de graves profondes, est un vin moelleux et fruité, très agréable à déguster en apéritif ou simplement pour lui-même!
Pour retrouver toutes les informations sur le château, leurs visites et dégustations ainsi que sur leur production viticole:
15, rue du Château d'Agassac
33290 Ludon-Médoc
http://www.agassac.com/
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