mardi 11 février 2014

Un repas au chapon fin

Le chapon fin, finesse en bouche, plaisir des yeux et des papilles.
Un restaurant étoilé pour des étoiles dans les yeux.

Le décor de rocaille d'Alfred Duprat - 1901


C'est un décor de rocaille sous une immense verrière, offrant un puits de lumière que nous laisse découvrir la petite et discrète entrée du Chapon fin au 5 rue Montesquieu.

Le service est aux petits oignons, entre armée de serveurs et sommelier à l'écoute dans une ambiance jazzy et un décor classique et chic.

Mises en bouche

En attendant de découvrir la carte, nous est proposée une sélection de curiosités culinaires: émulsion de carotte au gingembre, gelée d'huître à la ciboulette et chips de pomme de terre au citron.

Soupe de chou rouge au magret fumé

Le chef nous propose ensuite une mise en bouche composée d'une soupe de chou rouge, magret fumé et chips de chou rouge. Un mélange étonnant, intéressant et raffiné!

Panais, moelle et oignons


Côtelettes de mouton "tajine"


Effiloché de cabillaud "bouillabaisse"

La suite est à la hauteur entre avec des mets fins et harmonieux: crèmeux de panais, moelle confite et oignons acidulés, caramel d'oignons; effiloché de cabillaud façon "bouillabaisse" sur lit de pomme de terre; côtelettes de mouton façon "tajine" et pour terminer, congolais revisité, bananes flambées, sorbet banane et son caramel beurre salé.

Congolais, banane et caramel beurre salé

Tout ceci accompagné de vins conseillés par le sommelier afin d'avoir des accords "mets et vins" idéaux: 
un Mont Louis 2011, un Cornas 2007 et un Pouilly Fuissé 2011.


Ce moment de plaisirs gustatifs fut partagé pour mon grand bonheur avec Monsieur G!




Pour plus d'informations:




5, rue Montesquieu
33000 BORDEAUX

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